台風も無事に過ぎほっとした1日
少し肌寒い1日でしたね
大型ということと早い時間から電車が止まったりお店が閉まったりでちょっと怖かったけど
何ごともなく…よかったです
みなさんの場所はいかがでしたか?
被害が少なかったことを願っています
涼しくなってからというものお菓子作りに拍車がかかり
今日は
美味しそうなりんごを見かけて👀我慢できず作っちゃいました

人気がよさそうなので
内緒でレシピ書いときますね
小学生だった頃、料理上手な女性から教えてもらったレシピだよ!
あの日からちょくちょく作ってます😋
いたってシンプルで、懐かしい感じのずっしりしたケーキです
🍎りんごのケーキ 18㎝
材料
無塩バター 70g
砂糖 80g
卵 2個
アーモンドプードル 40g
レモン汁 1/2個
薄力粉 100g
BP 小さじ1
シナモン 少々
りんご 1個
作り方
・バター、砂糖、卵を混ぜ入れてよく混ぜる
・アーモンドプードルとレモン汁を混ぜ込む
・ふるった薄力粉とBPを入れて混ぜ方に流し込む
・くし形に切ったりんごをならべてオーブンで焼く

オーブンによって時間が異なりますが
私は180度で45分焼きます(余熱ありです)
簡単なのでぜひやってみて〜🎵
10/25(土)のおやつの日❤︎1品にもなる予定ですよ😊
*10月営業日のお知らせ

※はなまるの日はおやつの日❤︎だよ♪
スポンサーサイト