ときどきパンを焼くんです♬
りんごやレーズンからゆっくりゆっくり酵母を育てて…😊
先日も早朝からパンの生地をこねていたら
こねればこねるほどやわらかなっちゃってついには手から離れないくらいべちゃべちゃに😭
強力粉だけのハードなパンを作っているのに…
それに今までこんなことになったことがなくて💦
粉の量を間違えた?
と思ってもう一度計り直すもまたべちゃべちゃ😨
なんで〜〜⁇
…ちょっと信じられないけど強力粉じゃなくて小麦粉だったんです😫
ありえない凡ミス‼️
それもそれも
粉を買いに行ったときからが大間違い
いつものコーナーで選べばよいのにレジ横に大量に積み上げられていた格安の粉に目が釘付けに
いつもの「ハルユタカ」って書いてあったしね
そう!そう‼️それが小麦粉だったんです
そりゃ粘るよね
でも捨てるにはもったいなくて一か八か発酵してみたらこれがぷくぷく膨らんで〜〜
手にくっついて形成どころじゃなかったけどなんとかパンになりました\(^o^)/
レーズンパンといちじくパンの完成✨
あのべちゃべちゃ生地からは想像もつかないぱん!ソフトパンと思うでしょ☝🏻️それがなかなかハードなパンに
食べてもらった方からはフランスパンぽくてワイン🍷に合ったよ〜⤴︎って
またちょうだいね!…なんて言われたけど無理無理〜(^^;;
もう作らん‼️
って今日はちゃんとした配合でプチパンの完成🙌🏻
おっちょこちょいなサザエさんでした😁
*9月営業日のお知らせ
スポンサーサイト